法國家常甜點-柔軟的西洋梨蛋糕與栗子蜂蜜MOELLEUX AUX POIRES et MIEL AU CHÂTAIGNES

以前做甜點總能夠讓煩躁不安的心情變的平靜下來.

現在呢、恐怕是不復往日那般的情緒. 因為當你在做甜點的同時、有隻狗ㄧ直來來回回從您腳邊走過、只為了想要妳電鍋裡燉的雞肉而來回等待(可以不坐下這樣走了一下午、還可以走一晚上。)另外一邊還有人為了他的電視機跟阿公吵架且敲敲打打吵鬧的聲音、此時、我已經不知道如何能夠讓心情平靜下來.

直到麵糊拌好倒入烤盤後、用完的鍋盤、下意識摔到洗碗槽、鍋子與磁牆發出巨大敲打聲響驚嚇到大家、幾秒後大家安靜下來了⋯丟放鍋盆後、ㄧ度氣憤的往後院走去摘取幾顆4顆西洋梨同時、順便深呼吸後、摘了李子進屋.

看見阿公、先跟他道歉、說著剛剛鍋子放太用力發出噪音、如果嚇到您很抱歉」說完、才想到如果不近身跟他說話阿公是聽不到的. 所以、當我說完他不明白我再說什麼的臉、轉身往廚房去時對旁邊的室友ㄧ陣白眼⋯順手從壁爐上拿走不久前放在那兒融化的「160g在多些份量的無鹽奶油」。

事先將 80g的65麵粉 & 80g栗子麵粉 跟 11克(一包)泡打粉過篩、放在一旁. 新鮮雞蛋4顆 敲開後、將蛋黃與蛋白分開放置、蛋黃與 120g糖、40g栗子蜂蜜攪拌混合差不多五分鐘時間、倒入 5cl蘭姆酒 後馬上在混合攪拌.

壁爐上已經融化的奶油倒入 160g奶油 在倒入剛剛的蛋液糊中、攪拌混合、在接著將事先過篩的粉類倒入、另外再放入人100g杏仁片 混合在一起。

蛋白裡加少量的鹽、在將蛋白打發、慢慢加入麵糊中、攪拌動作要輕柔、否則蛋白會消泡。 西洋梨去皮去籽、切片。 烤盤我事先將剩下的奶油倒入抹在烤盤四周、底層灑上一湯匙糖、再將西洋梨片平鋪在盤底. 最後麵糊倒入、輕輕敲敲烤盤。(也可以烤盤放上一張烘培紙再抹油跟撒糖)

烤箱事前、我已經轉160度預熱先、烤盤進烤箱烤35~40分鐘。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料