核桃漬李蘋果填肉烤雞Poularde farcie aux pommes,pruneaux et noix

伸了伸在被子裡的腳、不由自主的往旁邊一伸、怎麼會過不去、是有什麼東西在我的床上嗎?怎麼還溫溫熱熱的?起

身抬頭看身旁、對了!昨日半夜太冷都-2度、這個冷度半夜時刻屋子裡也感覺得到、昨夜怕拉奇睡在客廳地板冷、把他抱進房間、放在我床上、想著明天哥生日、今晚就抱著一塊睡吧!

起身看到他睡的真的很熟、感覺他十分喜愛躺在我的床上睡覺的感覺. 我起身抱著熟睡中的他突然被我的動作驚醒後、眼睛微睜開看了我一眼、又闔上繼續睡、我親了他的嘴邊「生日快樂、拉奇寶貝。又長大了、還是那麼帥」、「今天我烤雞給你吃喔、生日就是要吃烤雞、好了、起床了、我們先去散步、快起來」他看起來沒有想動的意願、我直接雙手將他抱下床⋯他的表情十分無奈看著我、然後連續打了五個哈欠.

昨日、跨年我用半隻雞煮 黃酒與牛肚菌菇雞時、就計算好、今日用剩下的半隻做烤雞.

拿起放在窗戶旁的四棵蘋果、走到客廳、今天似乎更冷了,想了想還是在客廳壁爐旁削蘋果比較溫暖. 四棵蘋果去皮、切掉芯、蘋果切塊、那些果皮、果芯放進一個裝滿其他蘋果皮用水泡漬著的罐子裡、這罐可是個寶、利用蘋果屑來製作自然發酵蘋果醋. 果皮全放進罐子裡、在將罐子放回櫃子的層架上.洗碗槽下拿出一隻平底鍋、放入20克奶油、放入切好的蘋果塊跟兩顆小紅蔥頭切絲放入鍋、試圖用幾分鐘時間將蘋果煎上色。灑上ㄧ大搓肉桂粉、8顆 蜜餞李子(或是椰棗)、海鹽跟現磨胡椒調味. 倒入2湯匙蜂蜜後、中火繼續在煮上幾分鐘.

舀出ㄧ半份量的蘋果餡、旁邊放涼.

將烤箱轉至180度、事先預熱烤箱⋯⋯我走向餐具櫃、開起櫃子下方的門、拿出白色大沙拉盆、再轉向麵包櫃拿出兩片變乾燥的麵包、如果能有香料麵包這烤雞的填肉味道會更好、麵包放進盆子裡。冰箱裡拿出約200克肉末放入盆子裡、8顆核桃壓碎了加入、接著再倒入約莫3湯匙的牛奶適量海鹽、現磨胡椒調味後、我拿著木匙用力且快速的將所有食材攪拌一起、乾燥麵包遇到有濕氣的肉末跟牛奶後、很快變軟、易碎、更能容易與肉末混合的更加好. 兩把巴西里快速切碎放入、最後將蘋果餡加入攪拌混合、填入雞的胸腔裡。

填肉餡的雞放入烤雞專用的鑄鐵鍋裡、淋上少量的橄欖油在全雞上、用雙手將雞皮全面均勻的抹上一遍就像幫他按摩ㄧ樣、另外在放上20顆奶油切小塊、分佈放在雞表面上、幸好、昨日做黃酒牛肚菌菇雞時、將切取下的雞骨頭用來熬高湯、淋上150ml熱熱雞高湯、整盤移進烤箱烤上1個小時⋯ps:全雞要在多半顆小時.

為了烤出薄脆雞皮、烤的過程要經常將盤底的湯汁淋在雞皮上、此外、這樣烤出來的雞才會軟嫩又多汁.

核桃蜜漬李蘋果肉餡、吃起來有蘋果酸甜、很開胃、很下飯、一碗飯淋上肉餡醬汁可以吃掉好幾碗飯⋯

剩下的肉餡、明天用來做紅酒肉醬拌義大利麵、另一小部分用來做填餡烤椒^_^

拉奇哥哥今天胃口真的超好兩餐吃這烤雞、還拌著米飯、全吃光了⋯平常吃乾糧就一副要死不活樣、今天倒好、一粒米都不剩、真是乖孩子!